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제수진설법


제사 상차림이란 마련된 제기와 제수를 제상에 격식을 갖추어 배열하는 것을 말하며 이를 제수진설법이라 한다.

우리나라에서는 제사 상차림의 양태가 지방마다 가정마다 달라 일명 가가례라 할만큼 다양하다. 이처럼 제수진설이 다양한 것은 각종 예서에 나타나는 진설법이 각각 다르다는데 가장 큰 원인이 있다.


그러나 상차림의 기본원칙은 공통적이며 관행적으로 지켜지고 있는 격식이 있다. 제사 상차림의 기본원칙은 죽은 사람과 산사람의 좌우를 바꿔놓고 좌우의 균형을 잡는데 있다.

제사에서는 신위가 놓인 곳을 북쪽으로 한다. 제수를 진설할 때는 제사지내는 사람이 제상을 향해 섰을 때 오른쪽을 동쪽 왼쪽을 서쪽으로 보고 진설 한다.

 

일반원칙 1

제5열 진설법 : 제사상의 진설은 5열 진설법을 기본으로 하는데 각 열별 배열은 아래와 같다.

 

제 1 열 술잔과 메(밥), 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄. 앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다.

시접(수저와 대접)은 한 분만 모실 때는 앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 두 분을 함께 모실 때는 중간 부분에 올린다.

 

제 2 열 적(炙)과 전(煎)을 놓는 줄. 3적으로 육적, 어적, 소적의 순서로 올린다.

* 적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식

* 전 : 재료에 밀가루를 묻혀서 프라이팬에 부친 음식(부침개)

 

제 3 열 탕을 놓는 줄.

3탕 - 육탕, 소탕, 어탕의 순으로 올리며,

5탕 - 봉탕(닭, 오리탕), 잡탕 등을 더 올린다.

 

제 4 열 포와 나물을 놓는 줄.

좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 우측 끝에는 식혜나 수정과를 쓴다.

그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고 삼색나물(고사리, 도라지, 시금치나물)을 쓰기도 하며 김치와 청장, 침채는 그 다음에 올린다.

 

제 5 열 과실을 놓는 줄.

좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무과일, 넝쿨과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)를 놓는다.

 

일반원칙 2

기준 위치 제사상차림의 기준위치는 지방(신위)이 있는 쪽이 북쪽이다.

신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다.

 

남좌여우(男左女右)

남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.

남자조상은 서쪽(왼쪽) 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.

 

합설(合設) 밥, 국, 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다.

조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다.

 

반서갱동(飯西羹東) 

밥은 서쪽, 국은 동쪽이다.

제사자의 입장에서 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽으로 놓는다. 이는 살아있는 사람의 상차림과 반대이다. 따라서 숟가락과 젓가락은 중앙에 놓는다.

 

고서비동 고위(考位) 즉 남자 조상은 서쪽, 비위 즉 여자 조상은 동쪽이라는 뜻이다.

고위의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 비위는 오른쪽에 놓는다.

 

어동육서(魚東肉西)

생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는 것을 원칙으로 한다. 

즉 생선은 오른쪽, 고기는 왼쪽에 놓는다.

 

두동미서(頭東尾西)

머리와 꼬리가 분명한 제수는 높은 방위인 동쪽, 즉 오른쪽(제사자의 입장)으로 머리가 가고 꼬리는 왼쪽으로 가게 놓는다. 그러나 지방에 따라서는 서쪽이 상위라 하여 머리를 서쪽 

으로 놓는 집도 있다.

 

적전중앙(炙奠中央) 

적은 중앙인 3열의 가운데에 놓는다. 

 

홍동백서(紅東白西)

붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는 것을 원칙으로 한다는 말이다.

그러나 실제 제사에서 반드시 이 원칙대로 놓는 것은 아니다. 사례편람의 예서에는 보통 앞 열의 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감(곶감)의 순서로 놓고 있다. 배와 감은 순서를 바꾸기도 한다. 앞 열의 오른쪽에는 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 다식류, 유과류, 당속류 순으로 놓는다.

 

조율이시(棗栗梨枾) 

왼쪽에서부터 대추, 밤 , 배(사과), 감(곶감)의 순

 

생동숙서(生東熟西) 

김치는 동쪽에, 나물은 서쪽

 

좌포우혜(左脯右醯) 

포(북어, 문어, 전복) 는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽

 

건좌습우(乾左濕右) 

마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽

 

접동잔서(蝶東盞西) 

접시는 동쪽에, 잔은 서쪽

 

우반좌갱(右飯左羹) 

메(반)는 오른쪽에, 갱은 왼쪽

 

좌면우병(左麵右餠) 

국수는 왼쪽에, 떡은 오른쪽


시제축문

               

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